Как отличить настоящий бальзамико? Купити / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Кошик порожній
Додання товару в кошик

Как отличить настоящий бальзамико?

18.09.2013

Для начала, давайте разберемся в видах бальзамического уксуса, ведь на полках магазинов часто можно встретить псевдо-бальзамик из подкрашенного винного уксуса:
- Aceto Balsamico di Modena - классический бальзамический уксус производят именно в Модене из винограда сортов красный Lambrusco и белый Trebbiano. Выдерживают минимум 3 года - чем больше выдержка, тем дороже продукт.
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia - после фильтрации виноградное сусло уваривают на открытом огне. Выдерживают в бочках от 12 лет. Исключительный дорогой продукт со сложным букетом.
- Condimento Balsamico - моложе, чем Tradizionale - от 3 лет. В готовый уваренный и выдержанный бальзамик для кислотности добавляют винный уксус.

Цена в Украине: от 10 у.е. за 0.25л за Balsamico di Modena и Condimento Balsamicoбальзамик с пометкой Tradizionale - от 100 у.е. за 100мл. Проходите мимо предложений супермаркета типа «Литр бальзамического уксуса за 49.99грн!»

Состав: только виноградное сусло; не должно быть никакого сахара и карамели

Сертификация: настоящий уксус должен маркироваться как I.G.P. или D.O.P. - территориальное производство, которое охраняется законом и гарантирует не только место происхождение, но и сохранение норм производства. Исключение - Condimento Balsamico (его производство законом пока не регулируется, но как правило его производят те же семейные предприятия, что и высококлассные Balsamico Tradizionale, поэтому их качество остается на уровне).

Правильное полное название:
- Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.
- Condimento Balsamico (Balsamic Must).

Что продают под видом бальзамика? Подкрашенный карамелью винный уксус.

«Если подумать, что 100 килограммов винограда превращается всего в 2 литра бальзамико после 25 лет выдержки, начинаешь действительно ценить его как нечто особенное», 

Gareth Spencer Jones, фуд-консультант, блогер

Статті по темі