Залиште свій номер телефону, і ми зателефонуємо Вам через кілька хвилин!
Malbec23.03.2015В контексте весенних эмоций Мальбек на первый взгляд может показаться не самым оптимальным из сортов. Ведь уже традиционно по календарной инерции сортовые рекомендации достаточно резко «переключились» в сторону белых вин. Однако март по своей природе – месяц переменчивый: и снегом еще может посыпать, и мороз по утрам «встречается», и вечера еще достаточно зябкие. А поэтому бутылка хорошего Мальбека в запасе совсем не будет лишней. На самом деле Мальбек лишним не будет в любое время года. И уже вскоре - к пасхальному столу, и во время майского рандеву, и летом на пикник, и в моменты холодного межсезонья. Мальбек - сорт с выраженной харизмой и удивительно содержательным винным интеллектом. Сорт из разряда тех, которые априори не позволят скучать! Родовой европеец с латиноамериканской душой... Касательно происхождения сорта, как это обычно бывает с подобными историями - версий хватает на каждый вкус: от Древнего Рима до Бордо, Каора и даже Бургундии. Интересно, что о репутации Мальбека сегодня прежде всего заботятся аргентинцы, а значит можно не сомневаться - каждая из версий будет вкусно «подогрета« до кондиции! И неважно, что ни в одной из историй происхождения речь точно не идет об Аргентине - для них важно в этом смысле только одно, чтобы говорить об их главном нынешнем сорте было не менее приятно, нежели его дегустировать.
Более-менее разборчивая история Мальбека начинается из Франции, где в свое время он был распространен в десятках провинций. В Бордо он заявил о себе еще в XV-XVI веках. Мороки с ним было много, но ради тех убедительности и структуры, которые придавал местным винам Мальбек, виноделы на протяжении веков были готовы аскетически терпеть едва ли не все его прихоти. Кстати, в Бордо у него был отдельный «псевдоним» - Прессак. Одной из главных проблем Прессака в Бордо было вызревания - всего лишь несколько раз в десятилетие он радовал максимальными результатами. Разумеется, момент невозврата рано или поздно должен был наступить. И наконец запас терпения у бордоских виноделов таки исчерпался. Предпочтение отдали другим сортам, ну а самому капризному оставили самую второстепенную роль. Но все-таки оставили, а «не изгнали» вовсе. Прессак до сих пор в числе немногих разрешенных сортов в Бордо. Больше солнца, преданности и любви теплолюбивый Мальбек нашел для себя в 80 километрах южнее Бордо - в регионе Каор, известном в мире вкусов также фуа-гра и трюфелями. В течение долгих лет именно эта провинция считалась для Мальбек идеальной, и здесь, между прочим, к нему тоже «обращались» по-особенному - Кот или Оксерруа. Созревал он в Каоре фактически без проблем, соответственно и вина получались удивительно богатыми и насыщенными, способными к длительной выдержке. Отличал их глубокий, почти непрозрачный цвет и ярко сливовый аромат. Англичане не случайно вина с Каора называли black wine. В исследованиях отдельных историков говорится даже о том, что еще до эпохи Великого Бордо, когда на месте легендарного левого берега было больше болота, чем толку, каорський Мальбек уже знали и активно покупали в мире. Более того, в ряде специализированных изданий в контексте истории Каора можно встретить довольно интересную формулировку - «Бордо до Бордо».
Стоит отметить и тот факт, что каорський Мальбек еще с имперских времен знают и на наших землях. Причем полюбился и прижился он до такой степени, что впоследствии даже стал главным вином для нужд церковных. Соответственно, как и в случае с шампанским, что-то примерно похожее взялись делать и наши виноделы. Хотя, конечно, все это было очень и очень по-своему, сладко и своеобразно. В конце концов, постепенно и само название несколько трансформировалась. Так у нас появился Кагор! Тем временем добрался Мальбек и за океан. О том, как приняла Мальбек Аргентина обычно говорят - вторая родина, но это даже нечто больше! То, чему вот так сразу и не подберешь название. Со середины XIX века, когда французский агроном Мишель Пуже привез Мальбек в Аргентину и по настоящее время развитие Мальбек на этих землях продолжается. Сначала его здесь воспринимали с осторожностью, присматривались, но постепенно увлеклись им настолько, насколько вообще можно увлечься тем или иным сортом винограда. Он стал для аргентинцев наиболее родным из всех красных. Местной звездой. Легендой!
То, что сделали с Мальбеком в Аргентине - это нечто совершенно фантастическое! Вы отдаетесь ему, и он преданно раскрывает для Вас душу... поведает о терруаре, которому он всегда безапелляционно предан, напомнит историю о французском предательстве и аргентинской дружбе, наконец, непременно польстит своей искренностью и щедростью. Вы и не заметите, как он завладеет мыслями, настроением и атмосферой вокруг - настолько, что все будет казаться немножко аргентинским. К слову, важный нюанс, который непременно нужно подчеркнуть в контексте Мальбека из Аргентины - наличие старых лоз этого сорта. Дело в том, что особых проблем с филлоксерой виноделы Южной Америки не знали, а поэтому смогли сохранить у себя ряд европейских сортов в их классическом воплощении. В том числе и Мальбек. Мальбек в бокале обычно сильный, убедительный, моментами - вспыльчивый, хотя в целом достаточно взвешенный, глубокий и мудрый. Над ароматикой захочется задержаться, поискать, пофантазировать. Чего только там не найдете: от черной сливы и разнообразие ягод до оттенков редких пряностей, ароматной арабики и шоколада.
Ну и в завершение, конечно, хотелось бы что-то попробовать. По традиции мы попросили сомелье WineTime порекомендовать интересный Мальбек за разумную цену с их личного опыта...
Александр Грищенко, шеф-сомелье WineTime в Ровно
Виктория Белоус, шеф-сомелье WineTime в Виннице
Владимир Темченко, сомелье WineTime в Луцке |