Malbec Купити / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Кошик порожній
Додання товару в кошик

Malbec

23.03.2015

В контексте весенних эмоций Мальбек на первый взгляд может показаться не самым оптимальным из сортов. Ведь уже традиционно по календарной инерции сортовые рекомендации достаточно резко «переключились» в сторону белых вин. Однако март по своей природе – месяц переменчивый: и снегом еще может посыпать, и мороз по утрам «встречается», и вечера еще достаточно зябкие. А поэтому бутылка хорошего Мальбека в запасе совсем не будет лишней.

На самом деле Мальбек лишним не будет в любое время года. И уже вскоре - к пасхальному столу, и во время майского рандеву, и летом на пикник, и в моменты холодного межсезонья. Мальбек - сорт с выраженной харизмой и удивительно содержательным винным интеллектом. Сорт из разряда тех, которые априори не позволят скучать! Родовой европеец с латиноамериканской душой...

Касательно происхождения сорта, как это обычно бывает с подобными историями - версий хватает на каждый вкус: от Древнего Рима до Бордо, Каора и даже Бургундии. Интересно, что о репутации Мальбека сегодня прежде всего заботятся аргентинцы, а значит можно не сомневаться - каждая из версий будет вкусно «подогрета« до кондиции! И неважно, что ни в одной из историй происхождения речь точно не идет об Аргентине - для них важно в этом смысле только одно, чтобы говорить об их главном нынешнем сорте было не менее приятно, нежели его дегустировать.

Более-менее разборчивая история Мальбека начинается из Франции, где в свое время он был распространен в десятках провинций. В Бордо он заявил о себе еще в XV-XVI веках. Мороки с ним было много, но ради тех убедительности и структуры, которые придавал местным винам Мальбек, виноделы на протяжении веков были готовы аскетически терпеть едва ли не все его прихоти. Кстати, в Бордо у него был отдельный «псевдоним» - Прессак.

Одной из главных проблем Прессака в Бордо было вызревания - всего лишь несколько раз в десятилетие он радовал максимальными результатами. Разумеется, момент невозврата рано или поздно должен был наступить. И наконец запас терпения у бордоских виноделов таки исчерпался. Предпочтение отдали другим сортам, ну а самому капризному оставили самую второстепенную роль. Но все-таки оставили, а «не изгнали» вовсе. Прессак до сих пор в числе немногих разрешенных сортов в Бордо.

Больше солнца, преданности и любви теплолюбивый Мальбек нашел для себя в 80 километрах южнее Бордо - в регионе Каор, известном в мире вкусов также фуа-гра и трюфелями. В течение долгих лет именно эта провинция считалась для Мальбек идеальной, и здесь, между прочим, к нему тоже «обращались» по-особенному - Кот или Оксерруа. Созревал он в Каоре фактически без проблем, соответственно и вина получались удивительно богатыми и насыщенными, способными к длительной выдержке. Отличал их глубокий, почти непрозрачный цвет и ярко сливовый аромат. Англичане не случайно вина с Каора называли black wine. В исследованиях отдельных историков говорится даже о том, что еще до эпохи Великого Бордо, когда на месте легендарного левого берега было больше болота, чем толку, каорський Мальбек уже знали и активно покупали в мире. Более того, в ряде специализированных изданий в контексте истории Каора можно встретить довольно интересную формулировку - «Бордо до Бордо».

Стоит отметить и тот факт, что каорський Мальбек еще с имперских времен знают и на наших землях. Причем полюбился и прижился он до такой степени, что впоследствии даже стал главным вином для нужд церковных. Соответственно, как и в случае с шампанским, что-то примерно похожее взялись делать и наши виноделы. Хотя, конечно, все это было очень и очень по-своему, сладко и своеобразно. В конце концов, постепенно и само название несколько трансформировалась. Так у нас появился Кагор!

Тем временем добрался Мальбек и за океан. О том, как приняла Мальбек Аргентина обычно говорят - вторая родина, но это даже нечто больше! То, чему вот так сразу и не подберешь название. Со середины XIX века, когда французский агроном Мишель Пуже привез Мальбек в Аргентину и по настоящее время развитие Мальбек на этих землях продолжается. Сначала его здесь воспринимали с осторожностью, присматривались, но постепенно увлеклись им настолько, насколько вообще можно увлечься тем или иным сортом винограда. Он стал для аргентинцев наиболее родным из всех красных. Местной звездой. Легендой!

 

То, что сделали с Мальбеком в Аргентине - это нечто совершенно фантастическое! Вы отдаетесь ему, и он преданно раскрывает для Вас душу... поведает о терруаре, которому он всегда безапелляционно предан, напомнит историю о французском предательстве и аргентинской дружбе, наконец, непременно польстит своей искренностью и щедростью. Вы и не заметите, как он завладеет мыслями, настроением и атмосферой вокруг - настолько, что все будет казаться немножко аргентинским. К слову, важный нюанс, который непременно нужно подчеркнуть в контексте Мальбека из Аргентины - наличие старых лоз этого сорта. Дело в том, что особых проблем с филлоксерой виноделы Южной Америки не знали, а поэтому смогли сохранить у себя ряд европейских сортов в их классическом воплощении. В том числе и Мальбек.

Мальбек в бокале обычно сильный, убедительный, моментами - вспыльчивый, хотя в целом достаточно взвешенный, глубокий и мудрый. Над ароматикой захочется задержаться, поискать, пофантазировать. Чего только там не найдете: от черной сливы и разнообразие ягод до оттенков редких пряностей, ароматной арабики и шоколада.

Ну и в завершение, конечно, хотелось бы что-то попробовать. По традиции мы попросили сомелье WineTime порекомендовать интересный Мальбек за разумную цену с их личного опыта...

Александр Грищенко, шеф-сомелье WineTime в Ровно
Один из лучших Мальбеков для меня - вино от Bodega Noemia A Lisa. На краю света, в аргентинском регионе Патагония было найдено место с уникальным терруаром для выращивания этого сорта. Мальбек в купаже с Мерло выпущен лимитированной партией в 80 000 бутылок. И это на весь мир! Вино не фильтруют. Аромат и вкус в данном случае по-настоящему уникальны и неповторимы...

Виктория Белоус, шеф-сомелье WineTime в Виннице
С тех Мальбеков, которые особенно понравились и запомнились, прежде всего я бы отметила Andeluna Malbec Reserve с Аргентины. Это регион Мендоса, виноградники находятся на высоте около 1300 метров над уровнем моря, что позволяет Мальбеку не просто хорошо созревать, а именно созревать равномерно! Солнца достаточно, но есть и важная для сорта вечерняя прохлада. Таким образом, на выходе получаем Мальбек исключительного качества и баланса. Он мощный и яркий, но взвешенный мудрой кислотностью и определенными сладкими нюансами в характере. Очень достойный сортовой образец!

Владимир Темченко, сомелье WineTime в Луцке
Особенно я бы выделил Мальбек в вине Yacochuya от одного из лучших энологов мира - Мишеля Роллана. Виноград, собранный из старых лоз, вобрал в себя все лучшее из глинистых моренных почв северо-западной Аргентины из региона Кафайяте, который еще называют виноградным раем. Мощный сочный аромат свежих ягод с характерными оттенками чернослива. Фантастический вкус с длинным теплым послевкусием прекрасно подойдет к стейку из мраморной говядины... Автор: Сергей Шалайко

Статті по темі