Как прокачать свои дегустаторские навыки? Купити / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Кошик порожній
Додання товару в кошик

Как прокачать свои дегустаторские навыки?

05.11.2013

Есть 6 главных характеристик вина и... способы научится их распознавать! Журнал Wine&Food опубликовал 6 ключевых вещей, которые Вы должны понять в вине, чтобы прокачаться и стать проницательным дегустатором. 

Итак, первое - это ТЕЛО ВИНА.

«Тело -  это ощущение веса, богатства, тяжести вина, его и даже вязкости, которое оно оставляет во рту», - говорит сомелье Андреа Робинсон, автор Great Wine Made Simple. И чем больше алкоголя в вине, тем больше у него тела, а то есть, вина из теплых стран имеют больше веса (их делают из винограда с большей концентрацией сахара). Уровень остаточного сахара и дуб в вине также могут добавить вину тельности.

Как прокачаться? Потренируйтесь на молоке! Чем больше у него жира, тем более тельное молоко: возьмите обезжиренное молоко, с низким процентом жирности и жирное. И попробуйте по очереди. Чувствуете разницу? А теперь можете проделать то же самое с винами с разной концентрацией сахара и алкоголя.

ТАНИНЫ

Если после глотка вина у Вас появилось вяжущее чувство, горьковатое ощущение в задней части языка, то это - танины. Они попадают в вино из кожицы винограда, семян и стебельков и придают вину структуры, текстуры и сложности.  Танинные вина отлично подходят к жирному мясу: с одной стороны, танины хорошо прорезаются сквозь жир, а с другой жир отлично их смягчает.

Как прокачаться? Возьмите несколько пакетиков чая и заварите их в разных кружках: каждый следующий пакетик на 2 минуты дольше, чем предыдущий. Охладите. А потом попробуйте по очереди каждый чай от самого слабого до самого крепко заваренного. Чувствуете, как каждый следующий все больше вяжет?

КИСЛОТНОСТЬ

И помните, когда говорите о вине: не кислое, а именно кислотное!
Кислотность варьируется в зависимости от сорта винограда, времени его пребывания на солнце, почвы и климата: чем холоднее климат, где рос виноград, тем более кислотным будет вино. В основном освежающее действие кислотности Вы чувствуете по бокам языка, от нее увеличивается слюноотделение (даже когда Вы только думаете об этом). Именно вина с высокой кислотностью подают перед едой, чтобы разогнать аппетит.

Как прокачаться? Чтобы понять разницу, Вы возьмите 4 стакана воды и по порядку выдавите сок цитрусовых: в первый стакан - 1/4 апельсина, во второй - 1/4 грейпфрута, в четвертый - 1/2 лимона; в пятый - 1/2 лимона. Пробуйте в том же порядке. 

СЛАДОСТЬ

Сладость вину достается от сахара, который содержится в винограде. И тот, который остался после ферментации, не превратившись в градус, называется остаточным сахаром. Сладость может уравновешиваться и маскироваться кислотностью (как у немецких или эльзасских рислингов, например). Благодаря сахару вино может быть полнотелым.

Как прокачаться? Возьмите стакан воды и выжмите в него сок 2 лимонов. Попробуйте. А теперь добавляйте по одной чайной ложечке сахара и пробуйте после каждого добавления, пока не почувствуете, что сахар и кислотность уравновесились. 

АРОМАТ, БУКЕТ

Аромат вина также зависит от сорта винограда, а также от почвы, на которой он рос, климата и методов виноделия.
Ароматы, которые Вы чувствуете в вине - это достаточно субъективные суждения, но чем больше у вас опыта дегустаций, тем легче Вам различать ароматы друг от друга и разбирать букет на составляющие. Чем лучше Вы понимаете ароматы вина, тем легче Вам будет описать и заказать вино у сомелье ресторана или консультанта  в магазине. Кроме того, аромат вкус вина сильно связаны, и Вы скоро научитесь определять вкус вина по его букету.
Для начала Вам надо хотя бы научиться отличать травяные, цветочные и пряные ароматы.

Как прокачаться? Наденьте повязку на глаза, и пускай кто-то подносит к Вашему носу по очереди в любом порядке фрукт личи, цедру лайма, малину, смородину, шалфей, грибы, бекон, стружку карандаша, апельсиновую воду. 

ДУБ

Что значит, когда про вино говорят, что оно дубовое?

Откуда в вине берется этот дуб? Бочки, в которых выдерживают вино, придают напитку ванильного, карамельного вкуса. но бочки могут быть новыми или старыми, в разной степени обугленными, соответственно, дубильных веществ может быть больше или меньше, а их влияние на структуру вина достаточно сильной или более деликатной.

Как прокачаться? Дубильные вещества в белых винах очень похожи на обжаренные зерна злаковых: растолките немного сухого завтрака из коробочки (например, какие-нибудь кольца завтраков Nestle) и понюхайте. А чтобы опознать дуб в красных винах, поджарьте зефирку, пока она не обуглится. Именно таким дымным запахом проявляется выдержка в дубе для красных вин.

Статті по темі