Аргентина. Часть ІІ Купить / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Корзина пуста
Добавление товара в корзину

Аргентина. Часть ІІ

03.10.2014

Прошлую неделю в WT смело можно назвать аргентинской: в сопровождении представителя винодельни «Alta Vista» Вы познавали на дегустациях винные вкусы и философию Аргентины, а параллельно об истории, географии, традициях и ряде других моментов можно было почитать в свежем материале у нас на сайте. Пока Вы смаковали контрасты и делали выводы, мы успели подготовить продолжение...

Читать Аргентина. Часть I

Из предыдущего материала помним, что хоть аргентинских винодельческих регионов различают довольно таки немало, о реальном качестве и успешном экспорте на сегодня в полный голос могут говорить единицы. В Украине, как и в Европе в целом, Вы чаще всего можете повстречать вина из Мендосы, Сальты, Сан Хуана и Патагонии. Абсолютный лидер - регион Мендоса, на долю которого приходится более 70% всего аргентинского виноделия. Словом, как видите, в отличие от главных европейских стран, в данном случае вероятность «заблудиться» в регионах невелика.

Та же история и с сортами винограда. Хотя из Старого Света в течение последних веков сюда добралось немало сортовых характеров, но под руку со временем аргентинская природа избрала для себя только двух лидеров, которыми стали Торронтес и Мальбек.

Торронтес - главный белый сорт Аргентины. Очень и очень харизматичный! Поклонники ароматных белых вин не будут разочарованы. Яркий, содержательный и удивительно стильный, Торронтес оставляет после себя отличные эмоции. С одной стороны Вы, конечно, чувствуете связь с его «родственником» Мускатом, но с другой - Торронтес кажется куда более актуальным и современным. Свой путь к винным высотам Торронтес начинал в Мендосе, но лучших результатов достиг добравшись на высоты буквальные, которые ему щедро выделили виноделы из провинции Сальта. В ароматике фруктовые нюансы будут перекликаться с намеками на розу, жасмин и герань. Вкус тоже достаточно фруктовый, иногда с определенным прикосновением меда или орегано. Хороший баланс минеральности и кислотности...

«Малоизвестный на сегодня в мире сорт таит в себе большие перспективы. Все, кому я предлагал на слепых дегустациях вина из Торронтеса, в результате просто влюблялись в этот сорт. Людям нравится его душистая, парфюмная ароматика, его индивидуальность».Тим Аткин (Master of Wine)

Среди красных сортов Аргентины безоговорочный фаворит - Мальбек. Этот сорт попал в Аргентину из Бордо, где еще несколько веков назад в него перестали верить, окончательно отдав предпочтение своему любимцу - Каберне Совиньону. Нет, Мальбек не «выдворили» из Бордо полностью, но унизительная «роль в массовке» для столь строптивого сортового характера, наверное, хуже смерти. Поэтому как классический персонаж из легенд, преодолев океан, Мальбек пошел на реванш. Здесь в Аргентине ему доверяли, готовы были экспериментировать, ждать, терпеть, поэтому своим шансом Мальбек воспользовался сполна - камбэк в высшую винодельческую лигу удался просто таки эпический.

Загляните в Мальбек, вдумайтесь, отдайтесь ему, и он преданно раскроет для Вас душу, поведает о терруаре, что ему он всегда безапелляционно верный, расскажет историю о французской измене и аргентинской дружбе, наконец, непременно подкупив своей искренностью. Вы и не заметите, как он завладеет мыслями, настроением и атмосферой вокруг - настолько, что все будет казаться немного аргентинским. И даже верить не захотите, что когда-то этот Мальбек «разговаривал» на французском. Кстати, важная особенность, которую непременно нужно отметить в контексте Мальбек из Аргентины - наличие старых лоз этого сорта. Дело в том, что особых проблем с филлоксерой виноделы Южной Америки не знали, соответственно смогли сохранить в себе ряд европейских сортов в их классическом воплощении.

Старый добрый Мальбек в бокале проявляет себя как истинный аргентинец: сильный, убедительный, моментами - вспыльчивый, хотя в целом достаточно взвешенный, глубокий и мудрый. Над ароматикой захочется задержаться, пофантазировать... Чего только там не отыщешь: от привычных красных ягод до оттенков арабики и шоколада...

Кроме двух отмеченных лидеров, также в Аргентине достаточно хорошо прижились и почти все популярные интернациональные сорта, в частности Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Шираз.

В целом аргентинский винный прогресс последнего времени оставляет очень положительное впечатление: есть хорошая динамика и в плане масштабов, и в плане качества местных вин. Как итог, Аргентина уже сегодня в пятерке главных винодельческих стран планеты. Интересно, что современные аргентинцы пьют значительно меньше вина, по сравнению с предыдущими поколениями, но даже с учетом этих тенденций, Аргентина все равно из года в год остается в районе первой десятки стран с наибольшим потреблением вина в мире. Да, народ стал более разборчивым и требовательным, но, как видно - это только на пользу виноделию Аргентины...

Автор: Сергей Шалайко

Статьи по теме