Как выбрать оливковое масло Купить / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Корзина пуста
Добавление товара в корзину

Как выбрать оливковое масло

11.03.2016

В начале марта в Украину приезжал Марко Ореджиа (Marco Oreggia) - редактор ежегодного гида по оливковому маслу Flos Olei, ресторатор, сомелье и журналист сектора food and wine. Марко проводил дегустации разного оливкового масла, которое можно купить в Киеве, и поделился советами, как его правильно выбирать.

1. Всегда выбирайте масло в темном стекле или в непрозрачной коробке: солнечный свет стремительно сокращает срок жизни полезных веществ в оливковом масле (и его сроки хранения в целом). 

2. Идеальная температура хранения для оливкового масла - 12-16°С. Не покупайте масло в там, где оно хранится в холодильнике или на солнце. И дома в холодильнике также не храните.

3. Покупайте масло маленькими бутылками (0,25мл, например): после открытия оливковое масло начинает окисляться, поэтому «живет» только 20-30 дней. Нет смысла покупать 6-литровую металлическую тару оливкового масла, если Вы не шеф ресторана. Использовать ее за месяц в домашних условиях практически невозможно.

4. Срок годности оливкового масла не должен превышать 12 месяцев. Старайтесь покупать масло свежего урожая (обращайте внимание и на год урожая, и на дату бутиляции - они могут отличаться).  

5.  Цвет оливкового масла значения не имеет: он может варьироватся от светло золотистого до насыщено зеленого, но это не имеет отношения к качеству масла. При дегустации оливкового масла даже используют  специальные бокалы из синего стекла, чтобы его цвет не сбивал с толку дегустатора.

6. Индекс кислотности. Вы наверняка читали о том, что чем ниже этот индекс, тем лучше. На самом деле, нельзя ориентироваться исключительно на этот показатель. В хорошем оливковом масле класса Extra Virgin индекс кислотности всегда будет ниже 0.8%, но такого индекса можно добиться и, например, при рафинировании. 

Как по вкусу понять, что масло испортилось? Оно может отдавать старостью, плесенью, иметь железистый привкус или горчить (но не путайте горечь с остротой!).

Купить оливковое масло Вы можете в нашем интернет-магазине в разделе «Оливковое масло»

Статьи по теме