Кратко о главном, история брендов: Vie Di Romans Купить / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Корзина пуста
Добавление товара в корзину

Кратко о главном, история брендов: Vie Di Romans

10.02.2020

Бренд – VIE DI ROMANS

Перевод – Вие ди Романс

Страна – Италия

Регион – Фриули-Венеция-Джулия

О регионе - Фриули-Венеция-Джулия-cеверо-запад Италии – является регионом, где преобладают белые вина, которые славились на всю Италию ещё с начала 70-х годов. Здесь находится «Золотой треугольник Италии», состоящий из аппелласьонов для белых вин: Colli Orientali del Friuli, Collio Goriziano и Isonzo. Collio в переводе с итальянского означает «холм». Холмистая местность, прохладный климат северной Италии и близость Адриатического моря помогают делать белые вина более элегантными и изящными. Лучшие белые вина производят в Collio на холмах Гориции. Это общая территория, которую Италия делит со Словенией (в Словении эта зона называется Brda).

Главным сортом винограда является Пино Гриджио, Фриулано. Также Риболла Джалла, Пиколит, Вердуццо, Мальвазия Истринская. Из международных сортов – Шардоне, Совиньон блан, Пино бланко. Из красных – Рефоско, Скиопеттино, Мерло и др.

Факты – Основан дом в 1976 году. Название дома Vie di Romans, которым на протяжении нескольких поколений владеет семья Галло, происходит еще с тех времен, когда по тому месту, где теперь расположены погреба, проходила римская дорога (дословно на местном наречии “пути римлян” - вие ди романс). С 1977 года ее возглавляет Джафранко Галло. Виноградники площадью около 30 га расположены в местности Фриули DOC Изонцо c галечной почвой, богатой железом, что гарантирует очень высокое качество производимого вина. Сейчас управляют хозяйством Базилио, Стелио, Джанфранко и их родственники. Джанфранко, который управлял имением с 1978 года, ввел радикальные и далеко идущие программы в области виноделия и уделил пристальное внимание винодельческой практике; эти инициативы дали возможность создать уникальные вина Vie di Romans за последние 20 лет. В 1978 году на рынке появились первые бутылки и этикетки, за которыми последовала реорганизация виноградников с целью улучшения качества в 1982 году; в 1989 году был построен новый трехэтажный винзавод. Вина из отдельных виноградников производились отдельно, начиная с 1990 года, а в 1992 году, с выпуском винтажа 1990 года, было решено разливать все белые через два года после сбора урожая. 60 га виноградников расположены в поселке Мариано-дель-Фриули, в зоне DOC Фриули- Исонзо, в самом восточном районе северной Италии, недалеко от границы с Словенией. Адриатика находится всего в 20 км к югу, а первые склоны Альп примерно в 30 км к северу.

Спутниковая фотография винодельни показывает некую красноватую окраску этой области из-за высоких концентраций оксидов железа в почве. Делают акцент на уникальность отдельных виноградников, название которых присутствует на этикетках. Работает с очень строгим отбором винограда и уменьшением урожайности, что дает возможность производить яркие терруарные вина.

Особенности производства –100% шардоне. Лозам 15 лет. Виноград собирают из отдельных крю Ciampagna Vieris площадью 5,43 га, расположенного в коммуне Мариано-дель-Фриули. Ферментацию проводят при температуре 16-19, без малолактики. Выдержка 8 месяцев на осадке во французских дубовых бочках.
Аромат с нотами крем-брюле, ванили, яблока, груши. Вкус насыщенный, мягкий, сбалансированный. Подавать с жареной рыбой и среднего возраста сырами. Размещение виноградников: Мариано-дель-Фриули.
Классификация Denominazione di Origine Controllata (DOC).
Награды – 2015 – 90 WE, 94 James Suckling, 89 Wine Spectator.
 
Особенности производства – мальвазия 55%, токай 11% и рислинг 34%. Возраст лоз около 23 года. Предферментационная холодная мацерация, ферментация при 16-19градусах, без малолактики. Выдержка 8 месяцев на осадке в стальных чанах.
Аромат с нотами полевых цветов, спелых груш, абрикоса, айвы и сладких пряностей. Вкус освежающий, с нотами экзотических фруктов. Подавать к рыбе, выдержанным сырам. 
Классификация Denominazione di Origine Controllata (DOC).
 
Особенности производства –100% совиньон блан. Лозам 16 лет. Сбор урожая в начале сентября. Предферментационная холодная мацерация, ферментация 16дней при 16-19
градусах, без малолактики. Выдержка на осадке 8 месяцев и в бутылке 10 месяцев.
Аромат с нотами белых цветов, персиков, абрикосов, меда, нотки минералов, дуба и пряностей. Вкус полнотелый с полной структурой. Подавать с морепродуктами. Размещение виноградников: Mariano del Friuli, Пьере.
Классификация: Denominazione di Origine Controllata (DOC).
Награды – 2015 – 91 Wine Enthusiast, 92 James Suckling, 90 Wine Spectator.
 
Особенности производства –100% пино гриджио. Лозам 18 лет. Виноград собирают из небольшого крю Дезимис площадью 7,5 га. Предферментационная холодная мацерация, ферментация 16дней при температуре 16-19 градусов. Выдержка 9 месяцев на осадке во французских дубовых бочках, 10месяцев в бутылке.
Аромат c нотами яблока, сухофруктов и орехов, цветок ванили, грейпфута. Вкус полнотелый с хорошей структурой и прекрасным балансом. Подавать к белому мясу на гриле, запеченной рыбе. Размещение виноградников: Фриули Изонцо Риве Альте.
Классификация Denominazione di Origine Controllata (DOC).
Награды –93 James Suckling, 89 Wine Spectator, 88 Wine Enthusiast.
 
Особенности производства –100% шардоне. Лозам 18 лет. Это титульное вино хозяйства. Виноград собирают с отдельного крю Вие ди Романс (8,5 га). Предферментационная холодная мацерация при 8С, ферментация 22 дня при температуре 16-19С, без малолактики. Выдержка 9 месяцев во французских дубовых бочках и 8 месяцев в бутылке.
Аромат с нотами лимона, желтых цветов, спелых абрикосов, манго, спелого ананаса, белого перца, акации. Вкус полный и мягкий. Подавать к различным блюдам из рыбы и белого мяса. Размещение виноградников: Вие ди Романс.
Классификация Denominazione di OrigineControllata (DOC).
Награды – 2015 – 91 Wine Enthusiast, 88 Wine Spectator.

 

Статьи по теме