4 стиля из Греции Купить / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Корзина пуста
Добавление товара в корзину

4 стиля из Греции

20.04.2015

Нынешний месяц в WineTime посвящен Балканам и Средиземноморью, а значит уже традиционно Вас ждут специальные цены и интересные тематические подборки. В том числе и в текстовом формате. На этот раз приглашаем на автохтонные сорта в Грецию.

О Греции в рамках WineTime говорим уже не впервые. И совершенно точно к этой теме еще не раз будем возвращаться. Непознанных вкусов и пространства для новых впечатлений здесь более чем достаточно. Причем сегодня уже не нужно определенные незавершенные характеристики местных вин компенсировать массивными фрагментами истории, где вклад Греции, конечно же, бесспорный. В течение последних десятилетий греки уверенно демонстрируют, что хотят и могут писать новую винодельческую историю. Да, сотни оригинальных сортов - это красиво и эффектно в теории, но среди них нужно было найти наиболее убедительные и знаковые, дабы убедить мир, что все это может быть не только интересно, но и по-настоящему вкусно.

И им это удалось.

Среди сортов-символов новой греческой эпохи - Асиртико, Мосхофилеро, Агиоргитико и Ксиномавро. Получив надлежащий подход на виноградниках и винодельне, каждый из сортов просто таки поразительно раскрылся.

Асиртико

Асиртико уже более 3500 тысяч лет на службе у греков. За это время он по праву отстоял для себя статус одного из самых оригинальных белых сортов не только Греции, но и мира в целом. Родина Асиртико - мифической атмосферы остров Санторин, что в сердце Эгейского моря. Мягкие средиземноморские зимы и горячее лето, отчаянные местные ветра и специфические вулканические почвы давно стали родными для этого сорта, навсегда воплотившись в его характере хорошим балансом минеральности, кислотности и даже определенной пряности. Старые лозы далеки от рекордов урожайности, но в каждом дыхании и каждом глотке вина поистине удивительно проявляется терруар, что ему Асиртико бесконечно предан.

Словом, действительно оригинальный и поразительно питкий сорт, который может стать великолепным открытием в шаге от теплого сезона.

Мосхофилеро

Еще один из белых греческих сортов, который непременно нужно отметить - Мосхофилеро. В отличие от Асиртико, здесь будет немного меньше фруктов в ароматике, но больше экзотических цветов. Характер сорта настолько яркий и насыщенный, что порой его даже сравнивают с Мускатом и Траминером. Хотя, к примеру, во вкусе тенденциозно Мосхофилеро порадует качественным отличием от вышеперечисленных сортов, имея в запасе на порядок больше свежести. Наилучшие результаты Мосхофилеро демонстрирует на высокогорном плато Мантиния, что почти в самом сердце полуострова Пелопоннес.

Ксиномавро

Ксиномавро, пожалуй, наиболее сложный и загадочный среди всех красных греческих сортов современности. Это тот случай, когда производители заранее предупреждают - легкой «прогулки» ожидать не стоит. Это, скорее, хорошая идея для поклонников Пино Нуара, Неббиоло и компании. Ксиномавро будет апеллировать к воображению, «перетягивать» максимум внимания на себя, заставит сомневаться, сравнивать, искать… но для тех, кому подобные характеры по душе – он гарантирует неповторимое путешествие в королевство винных полутонов. И уровень кислотности, и запас танинов приятно удивят приверженцев этого сортового направления.

Агиоргитико

Ну а вина из Агиоргитико - отличный вариант для всех поклонников полнотелой и яркой красной классики. В греческой интерпретации. Причем Агиоргитико одинаково убедителен, как в бюджетных вариациях, так и в винах, претендующих на длительную дуэль со временем. Кстати, греки верят, что вина из Агиоргитико - древнейшие в мире. Словом, в случае с этим сортом, Вас ждет не только несколько уровней приятных ароматических и вкусовых неожиданностей, но и целый ряд различных легенд и историй от божественных интриг до символических подвигов из мира мифов.

Важная особенность перечисленных сортов - их исключительная гастрономичность, - отмечают эксперты.

Константинос Лазаракис

«Греки не будут пить вино без закусок, а об обеде или ужине без бокала вина не может быть и речи. Многие современные вина из определённых стран являются блокбастерами и «едой» сами по себе. Это может впечатлить при первом глотке, но допить второй бокал такого вина становится проблематичным… Взаимодействие между едой и вином по формуле 1+1=3 для греческих вин аксиома. Новые вина Греции вписываются в эту концепцию благодаря своей элегантности, текстуре, свежести, сложному и глубокому, но никогда не перенасыщенному вкусу. Для вина первостепенную важность приобретает его гастрономичность, умеренный градус и легкость питья, и именно так греки представляют себе хорошее вино на протяжении веков.»

Биссо Атанасов

«На более чем 1000 греческих обитаемых островах когда-то было виноделие, где-то на трети их оно сохранилось до сих пор. И это одна из самых малоизученных сторон новых вин Греции. Страна также изобилует разными почвами, климатическими зонами и рельефом, очень много мест, где лозы растут до сих пор на собственных корнях – это вулканический остров Санторин, Аминдеон на севере, Катаколон на Пелопоннесе, остров Парос и много где ещё – в Европе точно такого больше нигде нет. А ещё в Греции есть больше белого вина, чем красного, ибо жарко и рыбы много. Для любителей более ароматных и незатейливых лёгких вин в Греции есть мосхофилеро, основной сорт аппелласьона Мандиния DOP. А для тех, кто любит вина посерьёзнее, с хребтом и потенциалом к выдержке есть асиртико с острова (и аппелласьона) Санторини DOP.

В Греции, как мы знаем по другим фильмам современности, ещё есть и баранина. Греки её едят много и всех гостей ею потчуют. К такому мясу безусловно потребуется хорошее красное вино. Вот, к молодой ягнятине, в Греции есть нежный и свежеягодный айоргитико с Пелопоннеса (аппелласьон Немея DOP), а с томлёной несколько часов в горше бараниной с картошкой и лимоном в Греции есть мощный, кислотный и до боли серьёзный ксиномавро с севера страны (аппелласьоны Науса, Аминдеон, Гуменисса и Рапсани DOP). Впрочем в Греции найдётся вино и свой сорт под практически любую еду».

Текст: Сергей Шалайко

Статьи по теме