Аргентина. Часть I Купить / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Корзина пуста
Добавление товара в корзину

Аргентина. Часть I

24.09.2014

Настолько много народностей, характеров и судеб соединились в истории этой страны, что ее иногда называют «душой мира». Аргентина - это притча, сколько ни перечитывай, а суть все равно придется искать между строк. Между строк случайных разговоров, в глубине незнакомых улиц, в высоте непокоренных гор, среди бесконечности цветов, ароматов и вкусов, среди впечатлений и рассуждений… в ритме танго.

«Он знал, что любая вещь на поверхности земли способна рассказать историю всей земли. Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, стасуй колоду карт, проследи полет ястреба в небе - непременно отыщешь связь с тем, чем живешь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира». - Слова бразильского писателя, что кажутся удивительно точными и уместными в контексте Аргентины. Познавая Аргентину - познаешь мир, познавая аргентинское вино - познаешь историю виноделия...

Большинство выдающихся сортов мира нашли здесь новую жизнь, многочисленные винодельческие традиции и стили удивительным образом породнились, антагонисты в Европе, на землях Аргентины стали союзниками, дав начало одной из самых вкусных и интересных винных философий планеты...

А началось все в далеком XVI веке, когда обживая аргентинские земли, иезуиты, в частности, наладили и процессы виноградарства и виноделия, поскольку вино нужно было им для религиозных церемоний. О качестве тогдашнего вина говорить не приходится, главное в этом смысле сам факт, что маятник винной истории наконец начал свое движение в широтах Аргентины.

Чтобы открыть истинные возможности местных земель нужно было не одно столетие. Действительно интересно стало только после завершения испано-португальской войны. Пленных португальцев как раз и отправили обживать необъятные аргентинские пространства. В том числе было немало и виноделов, которые вполне успешно адаптировались к новым условиям. Более того, со временем на волнах эмиграции в Аргентине найдут себя виноделы из целого ряда стран Старой Европы, больше всего среди которых по иронии судьбы - испанцев, итальянцев и французов. К примеру, в выписке из реестра прибывших в Мендосу в 1875 году говорится:

«122 итальянцы, 96 французов, 30 испанцев, 29 представителей других европейских наций...» - Представляете? :) Выходцы из трех главных европейских винных стран, со своими сортами и методами, люди, которых эта новая для них земля отнюдь не пугала, ведь они, как никто другой, способны были рассмотреть в ней свое вполне оптимистичное будущее...

Но, опять же, нужно было время, чтобы амбиции французов, итальянцев, испанцев, португальцев и др., переросли в амбиции аргентинцев. Нужно было разменять хотя бы несколько поколений, «поссорить» и «помирить» между собой сорта, расселить каждый - в зависимости от возможностей и потребностей; наблюдать, думать, искать. Лишь в 1990-х годах Аргентина начала всерьез «засматриваться» на винный экспорт. С переменными успехами аргентинское вино взялись познавать по всему миру, сначала с некоторой осторожностью и недоверием, а постепенно - с восхищением и любовью.

Главный партнер, с которым постоянно должны договариваться аргентинские виноделы - природа. А она здесь не менее сложная, чем характеры тех, кто сейчас пытается ее укрощать в поиске оптимальных винных «конфигураций». Три климатические пояса с запасом температур от максимально комфортных до совершенно невыносимых, величественные Анды и Атлантика, мощные водопады и впечатляющие ледники, бескрайние леса и саванны - миллионы километров территории, что далеко не всегда благосклонна к труду винодела. Но там, где благосклонна, и где труд упорный - потенциал фантастический.

Подавляющее большинство винодельческих регионов Аргентины расположены в предгорьях Анд (300-2400 метров над уровнем моря) на западе страны. Климат достаточно сухой, осадков немного, поэтому виноградники болеют значительно реже, чем в целом в мире, соответственно и меньше нуждаются во всевозможных химических вмешательствах и хитростях. Но в то же время виноделам больше приходится заботиться об ирригации.

Еще одно важное преимущество аргентинских высот для винопроизводства - спектр суточных температур. Жарко днем, но довольно прохладно ночью, таким образом, виноград созревает неспешно, равномерно достигая баланса, что его так неустанно ищет каждый уважающий себя винодел...

Регионы

Мендоса - ведущий винодельческий регион Аргентины на сегодня, город Мендоса - одна из восьмых главных виновных столиц мира. Здесь, на высоте 500-1300 метров над уровнем моря рождается большинство аргентинских вин. Мендоса, как и Бордо для Франции или Тоскана для Италии - это символ, винная визитка Аргентины. Лучшая репутация у виноделов из центральной части Мендосы (Luján de Cuyo, Maipú) и Долины Уко.

Сан Хуан - второй по масштабам винодельческий регион Аргентины. О реальной конкуренции с Мендосой, конечно, речь пока не идет, но по сравнению с другими областями, ситуация здесь вполне оптимистична. Виноградники примерно на той же высоте, что и в Мендосе, однако климат здесь более сухой и жаркий, что чувствуется и в характере местных вин. Главный сорт региона - Мускат Александрийский.

Ла Риоха - одна из важнейших областей с точки зрения истории аргентинского виноделия, однако в плане современности все здесь довольно скромно и спокойно. Масштабы совсем небольшие. Наиболее успешные сорта в местных условиях - Торронтес и Бонарда.

Сальта - самая северная из аргентинских виновных провинций. Именно здесь нашли свое место высочайшие виноградники планеты и одни из самых зрелищных ландшафтов винного мира. О значительных объемах производства речь не идет, но качество и «содержание» местных вин заслуживают щедрых комплиментов. В последнее время Сальта буквально «на карандаше» в винных критиков.

Ну и отдельно следует отметить прохладную и нетипичную Патагонию на юге Аргентины. Среди местных провинций выделяются Рио Негро и Неукен, среди наиболее перспективных сортов - Шардоне, Семильйон, Пино Нуар и Мальбек, которым здесь почти столь же комфортно, как и на родных французских терруарах. Кстати, значительная часть винограда для аргентинских игристых вин созревает как раз на землях Патагонии.

Продолжение следует.

 

Автор: Сергей Шалайко

Статьи по теме