Нет товара на складах
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течении нескольких минут
Бордо за 200грн?21.10.2015Говорят, Бордо — регион, где производят лучшие и худшие вина мира. Тут много «подводных камней», с которыми мы постараемся разобраться, но начнем с азов: какое Бордо можно купить за 200 грн? Для эксперимента мы выбрали 6 вин от Мэйзон Буэ из одного региона – Бордо. Что нужно понимать?
1. Надпись на этикетке Mis En Bouteille Au Château означает, что вино бутилировано в указанном замке, что виноград собран и сразу же отдан под пресы и винифицирован под чутким взором энолога в пределах дного шато. Но бывает и по-другому: в Бордо часто вино разливает негоциант – человек, скупающий виноград или готовое вино из разных поместий и разливающий его там, где ему это выгодно. Например, первые два вина из дегустации - представители именно второй, более простой категории. Остальные 4- бутилировались в шато.
Итак, мы пробуем базовое Бордо, которое редко выдерживает конкуренцию с каберне или мерло из Нового Света, так как в категории «цена/ качество» им нет равных. Но все же мы смогли кое-что отыскать.
Алкоголь: 12,5%. Сорта: мерло, каберне совиньон. Молодое вино, без выдержки в бочках. Очень лёгкое, ровное, без особых всплесков, пустовато. Не смотря на критику моих коллег, я бы рекомендовал брать такое вино на банкет или как вино на каждый день (для любителей легких питких вин). И бутылка красивая :) Chateau Pinet la Houssaie 2012 Алкоголь: 12,5%. Сорта: 70% мерло, 20% каберне совиньон, 10% мальбек Аромат слабый, не выраженный: сложно что- то найти, кроме слабых тонов вишни. Вкус лёгкий, не спиртуозный, хорошая кислотность, послевкусие уходит незаметно. Алкоголь: 12,5%. Сорта винограда: 60% мерло, 40% каберне совиньон Мы заинтригованы 2 фактами: вино выдерживается 10 месяцев в дубовых бочках; и Wine Entusiast ставит этому вину 88 баллов. Сулит интересную дегустацию. Вино сочное, фруктовое, интенсивней во вкусе, чем предыдущие, хотя с таким же низким алкоголем и не выраженными танинами. Аромат очень яркий и понятный, легко разгадывается: слива, шелковица с добавлением нотки свеже лакированной древесины. Ноты клея и лака могут вспугнуть, но вино очень интересное. Алкоголь: 13%. Сорта винограда: 90% мерло, 10% каберне совиньон Аромат - прекрасен: лес, кожа, затем вишня, а на смену ей - немного гнилостный запах (кому-то нравится, мне не очень). Но тем не менее, это вино вызвало дискуссию и равнодушным, как первые два, никого не оставила. Можно пробовать. Алкоголь: 14,5%. Сорта винограда: 93% мерло, 7% каберне совиньон Это вино открывало нам великий для Бордо 2010 год. На фоне предыдущих показалось действительно великим! Насыщенное, округлое и шелковистые, с бархатными танинами и очень длительным послевкусием. Спелые фрукты и темные ягоды во вкусе были настолько зрелыми, что даже приятным сладковатым. Это вино было самым интенсивным из всех. Кстати, в бутылке оказалось очень много осадка, что свидетельствует о бережной фильтрации и некоторых возможностях вина развиваться в бутылке. Алкоголь: 14%. Сорта винограда: 45% мерло, 45% каберне совиньон, 5% пти вердо, 5% мальбек Наверное, не следовало оставлять это вино последним для дегустации, так как после предыдущего крепыша оно показалось слабоватым. Но тем не менее, это тот же 2010 год. Вино более элегантное и сдержаное. Аромат спелой сливы и вишни, вкус приятный, сбалансированный. Ну и итог: на вопрос «пить или не пить» Бордо за 200грн мы отвечаем - пить! Но перебирать :) Особенно присмотритесь к двум последним бутылкам, в которых явно прослеживается бордоский стиль.
|