Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течении нескольких минут
Хлеб Жернова:25.10.2016
Хлеб «Жернова» продается всего в нескольких магазинах - и за ним специально едут даже на другой конец города. В чем Пекарня Джимма и Ларисы Хаас находится недалеко от Киева. Здесь они выпекают небольшие партии хлеба в дровяной печи. Главная особенность - традиционный подход на всех этапах приготовления. ТРАДИЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА Хороший хлеб не может быть «быстрого приготовления».Традиционное выпекание хлеба – длительный процесс. Работа на пекарне Джимма и Ларисы Хаас начинается в 5:30 утра, а свежая выпечка готова к развозке только после 15:00. Поэтому свежий хлеб «Жернова» можно купить в Киеве только вечером. - МУКА. Чтобы приготовить правильный хлеб без добавок, нужна действительно хорошая мука. Хлеб «Жернова» выпекают исключительно на украинской муке, но только проверенных поставщиков.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА.
Плюсы хлеба из цельнозерновой муки:
МУКА ВЫСШЕГО И ПЕРВОГО СОРТА - ЗАКВАСКА. Хлеб «Жернова» делают не на промышленных дрожжах, а на лактобактериях и диких дрожжах, которые формируются естественным путем, попадая в муку из воздуха. Это и есть так называемая закваска. Культуру закваски сохраняют годами: для поддержания жизни этого «организма» его «кормят» каждый день свежей порцией муки. Закваска для каждой партии хлеба созревает за 18-24 часа до начала замеса. Во время брожения (2-3 часа) тесто несколько раз складывается для обогащения кислородом. Плюсы хлеба на закваске:
- сытный, но в то же время легкий продукт. От него не остается ощущения тяжести. ВАЖНО: всегда обращайте внимание на состав бездрожжевого хлеба и хлеба на закваске. Иногда эти названия используют как маркетинговый ход, но в рецептуре используют те же дрожжи и химические добавки (которые сводят на нет пользу самой закваски). - ЗАМЕШИВАНИЕ. В пекарне Ларисы и Джимма все процессы – ручные: тесто замешивается, складывается, делится и формуется только руками. Тесто длительно контактирует со столешницей, поэтому для хлеба «Жернова» крайне важно, из какого материала она сделана: столешница влияет на скорость и длительность работы с тестом. К примеру, ясень слишком скользкий, а дуб при соприкосновении с тестом выделяет кислоту. - ФОРМОВКА И РАССТОЙКА. После замешивания тесто делится на заготовки и выкладывается для расстойки в неотбеленную льняную ткань на несколько часов. - ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ. Дровяная печь – это совсем не одно и тоже, что электропечь с таймером и выставленной температурой, которую можно поддерживать в нужном режиме хоть целый день. Тут ответственность пекаря колоссальна: время замеса теста и время поджига печи зависят от температуры в цеху, температуры воды, муки, закваски и т.д. – и они каждый день разные. Параллельно с работой с тестом на поде печи прогорают дрова. Полученные угли разравниваются по всей поверхности для прогрева камней. Затем печь очищают от углей и пепла, закрываются все заслонки и дают теплу равномерно распределиться по всей печи (боковые камни, верхний свод). - ВЫПЕКАНИЕ. Когда все готово, на заготовки наносят разрезы и садят в печь – прямо на камни. После выпечки хлеб достают и выкладывают на деревянные стеллажи «отдыхать». В это время можно услышать «шепот» и легкое пощелкивание: процесс выпечки еще продолжается, но уже не в печи, а внутри каждой буханки прямо на стеллаже. - УПАКОВКА. Нельзя упаковывать хлеб теплым, так как это остановит выход влаги. Хлеб от этого гораздо быстрее портится. - ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА. Не стоит покупать хлеб с расчетом на длительное хранение. Если все же есть такая необходимость, его лучше упаковать в не пропускающий влагу пакет и поместить в морозильную камеру. Минусовая температура и отсутствие влажности не позволит микроорганизмам размножаться. Плюсовая температура и влажность в холодильнике ускоряют процесс очерствения. Помните, что замороженный хлеб теряет часть своего вкуса, аромата их питательных качеств! ХЛЕБ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА.
МИФ: свежий хлеб только что из печи Во-первых, чтобы сократить процесс, добавляют специальные добавки (так называемые кондиционеры-улучшители): они делают тесто настолько упругим, что его достаточно замесить в мощном тестомесе – и через 2 минуты будет «поднятая» масса, готовая к делению. Этот процесс называют «no-time bread» (быстрый хлеб). При такой технологии экономится время и ингредиенты, но без процесса брожения теряется вкус и запах. Их добавляют в виде синтетических добавок. Во-вторых, у большинства пекарен при супермаркетах есть только конвекционные печи, в которых запекают замороженные заготовки. Срок хранения замороженного хлеба – до 180 дней, поэтому точную дату производства такого «горячего хлеба» определить практически не возможно. ПОЧЕМУ ХЛЕБ «ЖЕРНОВА» КАЖЕТСЯ ДОРОЖЕ? Ценник хлеба «Жернова» кажется выше, чем у хлеба из супермаркета, НО сравните вес: Вы можете потратить меньше, но при этом заплатить за воздух. Часто производители увеличивают объем хлеба (и свой доход) с помощью различных химических добавок (распушителей и разрыхлителей): они делают хлеб объемнее и уменьшают его себестоимость. То есть, хлеб выглядит обычным, цена ниже – покупатель оценивает размер и цену и думает, что это выгодная покупка. Выбирайте сами: платить за «воздух» или за настоящий хлеб. |