История брендов: Gusbourne Estate Купить / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Корзина пуста
Добавление товара в корзину

История брендов: Gusbourne Estate

14.09.2020

Бренд – Gusbourne Estate

Страна –Великобритания, Кент (юго-восточная Англия)

Факты – Ещё несколько десятилетий назад мир мало что слышал про игристые вина из Англии. Благодаря климатическим изменениям, усилия некоторых талантливых виноделов стали приносить заметные плоды.

Повышение среднегодовых температур позволило высаживать на юге Англии традиционные шампанские сорта: Шардоне, Пино нуар и Пино менье. И уже сегодня «хорошее английское игристое» стоит в рознице по 45-70 долларов за бутылку.

В 2012 году английское игристое вино уже заняло своё место рядом с традиционным шампанским на монаршем столе во время празднования 60-тилетия правления Елизаветы II.

А ведь история такова, что по иронии судьбы, англичане ранее «изобрели» и описали метод производства шампанского, каким мы знаем его теперь. Среди основателей Лондонского Королевского Общества по Развитию Знаний о Природе, сформированного в 1660 году, был физик-натуралист Кристофер Меррет. В 1662 году он представил Королевскому Обществу доклад, который назывался «Некоторые наблюдения, касающиеся управления с вином», в котором описал процесс добавления сахара и мелассы к вину для запуска вторичной ферментации – т.е. того самого приёма, который спустя несколько десятилетий лёг в основу промышленного производства игристого шампанского. В то время, когда эта технология была открыта Кристофером Мерретом, лишь прочное английское стекло могло выдержать давление, создаваемое вторичной ферментацией в закрытой бутылке.

Английский производитель игристого вина Gusbourne Estate (расположен в графстве Кент) отразил эту историю в оформлении своего вина, поместив на кольретку надпись Méthode Anglaise

Английскую поговорку «на континенте – климат, а у нас – погода» в полной мере можно перенести и на виноделие. Изменения в климате, сделавшие возможным производство игристого вина, никак не изменили капризного характера английской погоды, из-за которого Англия остаётся краем рискованного виноделия. Например, производитель игристого Nyetimber в 2012 году из-за погодных условий лишился почти всего урожая.

Итак, немного про Gusbourne Estate!

Это английская винодельня, имеющая простую, но четкую философию — создавать лучшие вина в миреJ

В Gusbourne придерживаются традиций, но с готовностью бросают вызов обычаям и с большим вниманием относятся к деталям.

Первоначальное поместье Гасборн в Апплдоре, штат Кент, было построено в 1410 году. Герб семьи Де Гасборн был составлен из трех гусей, в настоящее время каждая бутылка вина, изготовленная в Гасборн, украшено гусем в честь семейного наследия. Этот "гусиный знак" является символом доверия, отражающим стремление компании к бескомпромиссному качеству.

В 2004 году Эндрю Вибер приобрел поместье Гасборн с целью создавать английские игристые вина, которые бы соответствовали самым лучшим мировым стандартам. В этом же году были высажены первые лозы. Дебютные вина винтажа 2006 года (Gusbourne Brut Reserve 2006 и Gusbourne Blanc de Blancs 2006) были высоко оценены критиками в 2010 году. Gusbourne быстро завоевал репутацию производителя вин высочайшего качества, получив признание самых требовательных специалистов отрасли. На сегодня компания получила более 235 медалей на местном, региональном и международном уровнях, где их сравнивают с лучшими винами со всего мира.

Сочетание лучших вековых традиций с современными технологиями и ультрасовременным оборудованием позволяет винодельне удобно лавировать между виноделием старого и нового мира, в то же время привнося в процесс виноделия собственные строгие стандарты качества. А уважение к виноградникам, плодам и природе в целом означает минимальное вмешательство в изготовление вин.

Cчитают, что единственный способ обеспечить качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - это выращивать их самостоятельно. Вот почему высаживают преимущественно бургундские клоны и почему весь виноград, используемый в виноделии, исключительно с виноградников Гасборн.

В конце 2017 года компания открыла дегустационный зал The Nest и приглашаем всех, кто желает насладиться живописной загородной местностью Кента, отправиться на экскурсию, дегустацию и насладиться отмеченными наградами английскими игристыми винами.

Сейчас компания владеет примерно 120 гектаров виноградников, засаженные Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали, но с долей в бочках, и все вина выдерживаются на осадке не менее 28 месяцев, а некоторые значительно дольше. Gusbourne в основном являются производителями игристых вин, но около 5% производства составляют тихие вина, изготовленные из Шардоне и Пино Нуар.

 

Коротко о главном:

• Ведущий производитель качественных бутиковых английских вин

• Самая отмеченная винодельня и вина в Англии (и единственный победитель IWSC лучшего английского производителя вина года три раза)

• Используйте только виноград с собственных виноградников (необычно в Англии, особенно для поместья размера: 93 га)

• Делают только винтажные вина (очень необычно в Англии, большинство делают Multi-Vintage из-за нестабильных климатических условий)

• виноградники в Апплдоре (61 га, где находится винодельня) являются самым сухим и вторым самым теплым местом в Англии, что делает самый зрелый стиль вин в стране.

• используют только три классических сорта винограда: Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье (но более половины - это бургундские клоны, а не клоны шампанского)

• Являются топ-5 в Англии по объему и топ-3 по экспорту

• Средние температуры выращивания такие же, как у шампанского, которое было до 1980-х годов. Почва такая же, как у шампанского (юрские мелово-глинистые мергели)

Разница в стиле по сравнению с шампанским -легкость, свежесть (более высокая кислотность), минеральность, цветочно-фруктовая  элегантность.

 

Gusbourne Blanc de Blancs

Небольшой процент купажа ферментировался в старых дубовых бочках, выдержка на осадке целых 42 месяца.

Цвет - бледно-золотой, с пенистым муссом и множеством очень маленьких пузырьков. В аромате слышна маслянистая выпечка, нежный бисквит и овсянка, а также фрукты, обладающие богатым вкусом инжира, но в основном это свежие цитрусовые и спелые груши. Во вкусе, несмотря на скромную дозу остаточного сахара (7 г/л), ощущается обилие сладости от спелых фруктов. Это прекрасный стиль, совсем не аскетичный, но точный и супер-свежий.

 

Gusbourne brut reserve

53% Пино Нуар, 40% Шардоне и 7% Пино Менье, с небольшим процентом ферментированных в дубовых бочках. Проведя 34 месяца на осадке, ароматический характер приобретает бисквитность, приятную лимонность и микс спелых фруктов. Во вкусе очевидна зрелость фруктов, ощущается немного лимонный привкус, оттенки персика, а также приятная дрожжевая пикантная нота. Округлый, аппетитный стиль.

 

 

Статьи по теме