Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течении нескольких минут
Шоколадные истории03.04.2015Великий пост подходит к концу, а значит о вкусных темах мы с Вами снова можем говорить смелее и увереннее. На этот раз приглашаем Вас заглянуть в историю шоколада. Сегодня шоколад - одно из наиболее широко представленных направлений в гастрономической части WineTime. Это уже не просто ассортимент - это своего рода «коллекция» с интересной географией, стилистикой и философией. Как и в случае с вином или, скажем, кофе, пространство для экспериментов, поисков и новых впечатлений здесь просто таки удивительное. Почему бы и нет? Наш первый поход на территорию шоколада предлагаем начать с истории. Когда люди впервые попробовали шоколад, однозначного ответа нет. Исследователи предполагают, что речь идет о 3-4 тысячах лет тому назад. Конечно, тот шоколад - это далеко не то, что мы привыкли видеть сегодня. В начале из плодов какао-дерева индейские племена Центральной Америки готовили своеобразный напиток. Рецепт довольно прост: какао-бобы измельчали, приправляли перцем чили и заливали водой. После нужно было еще несколько раз перелить такой вот «шоколад» из сосуда в сосуд, до образования пены. Вуаля. Называли свой напиток kakawa. В целом «шоколадное дерево» на тот момент не было слишком распространенным, следовательно плоды его ценились особенно. Майя даже бога себе придумали соответствующего, что уже и говорить о количестве всевозможных ритуалов. Кстати, и о тонизирующем, и даже об определенном интимном эффекте от потребления «какавы» (то, что сегодня доказано научно) индейцы тоже догадывались, и это только усиливало сакральную роль напитка.Использовали плоды какао-дерева и как денежную единицу, к примеру, за 100 какао-бобов можно было приобрести раба.
Интересно, что на протяжении нескольких тысячелетий шоколад радовал исключительно индейцев. Пока в гости не наведались европейцы. Колумбу экзотический напиток понравился, и он решил, что это был бы хороший подарок королю. Однако, то ли он что-то не правильно приготовил, то ли король с королевой не в настроении были, сказать сегодня трудно, словом, с первой попытки шоколад особого энтузиазма в Европе не вызвал. Значительно более успешно все сложилось с подачи Эрнана Кортеса, который, скорее всего, просто точнее сумел воссоздать индейский рецепт. Какао-бобы, чили, специи. Поставки какао-бобов в Испанию постепенно стали регулярными - в королевских кругах все больше людей пристрастились к новомодному напитку. Начались эксперименты с приготовлением. Индейцы пили шоколад холодным, испанцы же со временем пришли к горячей подачи, начали добавлять мед, орехи, сладкие пряности и т.п. Вокруг шоколада разгоралась страсть. Душистый аромат какао распространялся по Европе. В Италии шоколадные традиции стали завязываться во второй половине XVI в начале XVII века. Напиток быстро полюбился, и здесь даже опередили испанцев в плане массового шоколадного производства. Открывались шоколадные кафе, зарождались шоколадные традиции. Особенно горячо шоколад приняла Венеция. Один из тогдашних путешественников так описывает площадь Святого Марка: «При тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие тому подобне»
После свадьбы Анны Австрийской и Людовика XIII шоколад попадает во Францию, где тоже на удивление быстро приживается. Чашечка ароматного напитка на десерт «свидетельствует» о хорошем вкусе и достатке тогдашних гурманов. В середине XVII века первый дом шоколада появился и в Англии. И чем дальше, тем больше и больше стран открывали для себя шоколад, Испания же вследствие геополитических изменений постепенно теряла монополию. Каких только достоинств тогда не приписывали шоколаду: и средство от головной боли, простуды и лихорадки, и источник магической силы, и даже эликсир бессмертия. Верили также, что какао - дерево из райского сада. Между тем в Церкви к популяризации шоколада отнеслись осторожно. Со временем возникало все больше дискуссий, которые по популярной легенде (похожие истории распространены далеко не только касательно шоколада) однажды пришлось рассудить Папе Римскому. Однако, случайно или намеренно, Святейшему подали шоколад в очень «аскетической» интерпретации. Попробовав, Папа отметил, что ничего плохого в этом напитке не видит, мол, вряд ли подобное может кому-нибудь приносить удовольствие, чтобы говорить о нарушении поста. На этой почве написано немало вкусных историй, одна из самых красивых экранизирована в фильме «Шоколад» с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях. Времена популяризации шоколада также прекрасно иллюстрирует картина швейцарского живописца Жана Этьена Лиотара «La Belle Chocolatière». Как видим, к порции шоколада было принято подавать и немного воды. Впоследствии начали экспериментировать также с молоком. Шоколад становился более нежным и понятным. Даже детям. Хотя все еще оставался недоступным для массового потребителя, ведь и сахар был дорогой, и шоколадных деревьев было недостаточно много. Тем не менее, к концу XVIII века в одном только Париже работало уже более 500 шоколадных кафе.
Ну а изобретения XIX и XX веков по-настоящему позволили не только пить, но и буквально есть шоколад. Кроме того постепенно шоколад превратился в удовольствие доступное почти каждому. С помощью наработок Конрада ван Хоутена, в частности - специального пресса, распространение получил твердый шоколад. Почти сразу же у швейцарцев появилась идея добавлять к такому шоколаду орехи. Чуть позже Даниэль Питер и Анри Нестле довели до толка и запустили в массовое производство молочной и белый шоколад. А бельгийцы с 1912 года наладили производство шоколадных конфет с начинкой. Началась большая шоколадная эпоха. Подробнее о разновидностях, стилях и технических нюансах - во второй части материала. Автор: Сергей Шалайко |