Вино и пицца Купить / Новости - интернет магазин WINETIME, Киев
Корзина пуста
Добавление товара в корзину

Вино и пицца

21.05.2014

Винный блог  winefolly.com опубликовал несколько беспроигрышных сочетаний пиццы и вина, которые с некоторыми поправками на украинские интерпретации пиццы, также можно нужно попробовать.

Сырная пицца

Классическую сырную пиццу готовят с красным соусом, который, собственно, и уводит весь вкусовой акцент на себя: из-за кислотности и интенсивного аромата томатной основы лучшим сопровождением к пицце будет итальянское вино монтепульчано или французские бленды «гренаш-сира-мурведр», которые сокращенно называют GSM.

В Украине традиционная сырная пицца не так популярна, зато практически всегда в меню найдется пицца «4 сыра» с моццареллой, пармезаном, дор блю и чеддером или каким-нибудь мягким сыром типа феты или брынзы. Соус при этом используют белый и, не смотря на остроту голубого сыра и соленость феты, вкус получается довольно мягким, сливочным. К такой пицце есть два вина, который больше всех остальных «любят» белую пиццу - пино нуар и шардоне. Конечно же, можно найти много интересных сочетаний вина и сливок, но и у этих двух есть некая фора: они чудесно показывают себя с зеленью, особенно эстрагоном (тархуном), который часто украшает пиццу со сливочным соусом.

Маргарита

Свежие ноты базилика, легкий вкус моццареллы с помидорами - лучшим сопровождением к этой пицце будет розовое вино. Если же Вы предпочитаете пить исключительно красные вина, то гренаш тоже неплохо сработает, во всех остальных случаях - остановитесь на розе :)

Пепперони

В эту пиццу часто добавляют чеснок, паприку, кайенский перец и другие специи, поэтому вкус и аромат у нее сильный, жгучий, острый, пряный. К тому же, эта пицца еще и жирная. Уравновесить такую мощь может только такое же сильное вино с интенсивным ароматом и выраженным вкусом - например, санджовезе или каберне фран.

Пицца с колбасками

На остренькие ароматные колбаски, особенно приправленные орегано, фенхелем, анисом и т.д., лучше всего ложатся полнотелые вина с выраженным ароматом ежевики, сливы и черники - например, сира и пинотаж.

Гавайская пицца

В традиционную гавайскую пиццу добавляют бекон, у нас же его часто заменяют копченой курицей. Но обязательно в составе есть ананас. И в этом случае идеально подойдет рислинг: с мясным наполнителем он отлично дружит, а вот благодаря кислотности, которая очищает вкусовые рецепторы, каждый кусочек пиццы с ананасом покажется маленьким чудом. Если красное - то зинфандель, примитиво или ламбруско.

Если же копченая курица или курица-гриль в пицце в больших количествах и без ананаса - запивайте ее мальбеком. Это же сопровождение рекомендуется и к пицце с «дымным» соусом барбекю. 

Вегетарианская пицца

В наших краях пицца с овощами только обосновалась в меню пиццерий, а «прогрессивный мир» уже шагнул дальше и придумал супер полезную пиццу-салат. Наполнение объяснять не приходится. К зеленым травам и овощам рекомендуем попробовать не менее «зеленые» в аромате совиньон блан, вердехо или грюнер.

Статьи по теме