397 грн
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течении нескольких минут
Что пить: дегустация Capezzana05.07.2016Дегустация вин Capezzana была прекрасна, во-первых, потому что приезжал не посол-амбасадор-бренд-менеджер, а собственница винодельни Серена Контини Бонакосси. Она знает о своих винах все: без запинки отвечает на все технические вопросы и помнит, например, что летом 2006-го до 17 августа было солнечно. Серена привезла на дегустацию два внеплановых винтажа Villa di Capezzana Carmignano - 1996 и 2006 (из колекции винодельни, в Украине продают только 2008 и 2011 года). То есть, у нас получилась вертикальная дегустация: мы попробовали 5-, 10- и 20-летний карминьяно.
Тонкое, воздушное вино. Легкий нежный цветочный аромат с нотами грейпфрута и сливок. Вкус свежий, с легой минеральностью. Раньше мы рекомендовали и особенно выделяли это вино как smart buy. Но МонаНера 2014 года немного расстроила: насторожил совсем бледный прозрачный цвет, как у пино нуара: для санджовезе это не типично. Аромат: черешня в сливках, намек на фермерские тона. Вкус проваливается, не хватает кислотности. Возможно, неплохо сыграет охлажденным. Густое, щедрое, обильное вино (более интенсивное, чем принято в Кьянти). В аромате явно проступают ноты вишни от санджовезе, ежевики и табака от каберне. Вкус обвалакивающий, густой, сочный. Немного спирутозно (вместе с танинами алкоголь оставляет сухое послевкусие), но это даже как-то гармонично с его натурой. Однозначно хороший выбор. Villa di Capezzana Carmignano 2011 Достаточно агрессивное вино с ощутимой спиртуозностью, «ухоженными» и «причесанными», но все же мощными танинами. Аромат интенсивный, вишневый, с нотами шоколада, орехов. Вкус насыщенный, жгучий, послевкусие длительное и приятное. Villa di Capezzana Carmignano 2006 Концентрированное, более взрослое и наполненное смыслом вино. Аромат: шоколад с ликером и вишней, кожа, оттенки фермы, трав (базилика, мелисы и мяты), мясные оттенки заячьего паштета с орехами, и немного пыльности (как сухие страницы из старой книги) - и все это за несколько вдохов. Головокружительный аромат! Вкус очень концентрированный, еще сочный, с хорошей структурой, кислотностью и танинами. Прекрасно. Вино еще долго поживет. Villa di Capezzana Carmignano 1996 Это красиво. Вино проживает 20 лет в бутылке - и не стареет, а взрослеет :) Глубокое, тонкое, элегантное. Аромат: бальзамик, все те же травы (немного напоминают бароло), мускатный орех и легкая пыльная перечность, вишня перешла уже в ноты засохшего джема. Во вкусе все еще сохранились и танины, и кислотность, хотя уже сгладились временем. Пробовать такие вина просто удивительно.
Мощная Тоскана, не в старосветском стиле. «Вслепую» я бы отнес его по стилю больше к Испании: аромат чистый, но не слишком глубокий (все те же ноты подлеска, бальзамика, джема и трав), а вкус настолько концентрирован, что кажется, будто все рецепторы пускаются в пляс. В послевкусие долго согревает спиртуозность. Это для любителей густых и ярких вин. Аристократично, строго, округло и шелковисто. Вино в стиле Бордо. К слову, Furba - это река (в переводе - «хитроумный», а Ghiaie - это галька, кстати, характерная для терруара того же Бордо. *** У всех вин Capezzana прослеживается одна особенно яркая общая особенность - сухость в послевкусии, когда танины вместе со спиртуозностью оставляют длительный строгий сухой след. В целом - глубокие и богатые вина-аристократы, которые не ушли в банальную тосканскую вишневость, а сохранили свою индивидуальность. P.S. Сняли нашу отметку «Рекомендуем» с МонаНера и передали Барко Реале.
|