Нет товара на складах
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течении нескольких минут
5 фантазий на тему Шпритца17.07.2014«В мире коктейлей шпритц - как незаконнорожденный сын твоего отца на семейном ужине: никто не хочет о нем разговаривать, и его присутствие всегда будет вызывать смущение. Но единственное, что стоит между этим коктейлем и его мировым признанием - это его название, поэтому я предпочитаю ссылаться на него как на European café cocktail», - Джеффри Моргенталер, автор книги The Bar Book: Elements of Cocktail Technique. Мало того, что словом «шприц» назвали медицинский инструмент, который никак не ассоциируется с приятным коктейльным времяпровождением, так оно обозначает еще одно действие, о котором в приличном обществе говорить не принято. Но у этого café cocktail есть два важных преимущества (кроме, конечно же, освежающего эффекта): он возбуждает аппетит, поэтому годится на аперитив, а еще шпритц можно в свое удовольствие потягивать жарким летним вечерком и не бояться упасть лицом в салат, так как уровень алкоголя невысок.
В книге Джеффри есть 5 его любимых вариаций шпритца: 1. Собственно, классический Spritz: плесните апероль в бокал, заполненный льдом, и добавьте 50/50 сухого игристого вина (пресекко, каву або креман) и газировки, а сверху - долька лимона или апельсина. 2. Шпритц Bicyclette («Велосипед»): если на порцию белого сухого вина добавить полпорции апероля (+ лед, газировка, лимон или апельсин, конечно же), то жители южной Франции назовут этот коктейль Bicyclette, а северной Италии - Bicicletta. Получиться меньше горечи и пузырьков и более «винный» вкус, то есть более утонченный, но «если при этом Вы не носите берет и не играете в какую-нибудь форму боулза, то что-то пошло не так», шутит Джеффри. 3. Американо: этот термин Дреффри считает неким намеком, проявлением неуважения к тому, как американци пьют. Да и на самом деле, кто в здравом уме решиться смешать в одном коктейле апероль, вермут и газированную воду? До этого могли додуматься только в самой сумасшедшей стране в мире, которая, кстати, также подарила миру Джона Вейна, Нила Армстронга и Халка Хогана, поэтому не стоит придираться. Пейте и представляйте себя белоголовым орланом, несущимся на рассвете в дальнюю даль. 4. Андалусский бак - это уже не совсем шпритц, а адски бодрящий коктейль, названный в честь известного крепленого вина (Buckfast Tonic Wine, сокращенное народное название - Buck), но сделан на основе испанского хереса амонтильядо и джина (один к одному), лимонного сока и имбирного лимонада (лед и долька лимона - по умолчанию). Он более пикантный, более пряный, более... испанский. «Но это ничего, Испания в моей книге - крутая страна» :) 5. The White Wine Cooler: Гэри Риган в своей книге The Joy of Mixology писал, что не может себе представить напиток еще скучнее, и с этим можно было бы согласиться, если не попробовать коктейль, приготовленный по рецепту Томаса Марио, опубликованный в 1971 году в Playboy's host & bar book. Кулер может заставить Вас переосмыслить набившие оскомину «диетические» коктейли: он состоит из белого вина, бренди, апельсинового биттера, настойки на тмине, лимонного сока и спирали из кожуры огурца. Рекомендуемые ингредиенты:
|