397 грн
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в течении нескольких минут
Что пить: Мы согревались, как могли :)14.01.2016У нас был белый портвейн, красный портвейн, портвейн для шоколада, херес сладкий и херес сухой - мы согревались, как могли :) По агрессивному температурному режиму самые уместные вина этого января - крепленые. Мы взяли на дегустацию несколько доступных согревающих вин двух самых именитых производителей из нашого портфеля: португальский Dow's (Symington) - WineSpectator в 2014-м назвал их винтажный портвейн 2011 лучшим вином года, и испанского производителя хереса Lustau - лучшая винодельня Испании 2011 по версии IWSC. Emilio Lustau Manzanilla Papirusa Sherry Сухой херес. Алкоголь: 15% Сухой херес биологической выдержки, когда вино защищено от кислорода пленкой флера. Манзанилья в переводе, кстати, означает ромашка, и в аромате тона ромашки и сушеных трав тоже присутствуют. Итак, аромат не очень интенсивен, но красив: нежный, с нотами моченых яблок, трав и плесени. Вкус легкий, освежающий, в длительном послевкусии остаются ноты орехов, табака, плесени. Интригующее вино. Испанцы много пьют его в жару в 30º, что нам, конечно, не привычно. Но вино интересное и легкое, несмотря на то, что крепленое. Сладкий белый портвейн. Алкоголь: 15%. Выдержка 3 года у дубових бочках в погребах в Вилла Нова де Гайя. Аромат немного парфюмный, с нотами меда, изюма, фиников, сотов - все достаточно обильно и сладко. Вкусу не хватает сбалансированности: для сладких вин очень важно уравновешеность сахара и кислотности. Но этому портвейну не повезло: кислотности не хватает, спиртуозность ощущается, послевкусие слабое, быстро пропадает. Получилось очень сладко, но многие люди ищут именно таких вин - чтобы с выраженной сладостью, крепленостью и парфюмностью.
Dow's Late Bottled Vintage Port Сладкий красный портвейн. Алкоголь: 20%. Портвейны LVB считаются «умной покупкой». Цена на них значительно ниже, чем на винтажные портвейны, а качество выше, чем у руби: это урожай одного года и выдержка вина длительнее. Что получилось с LVB в 2009 у Dow's? Аромат густой, обильный, фруктовый, со специями. Вкус приятный, так же фруктовый, но алкоголь немного обжигающий. Бутылку держать в руках одно удовольствие - массивна, с удобной т-образной пробкой. Это еще не сравнимо с винтажными порто, но уже действительно интересней, чем руби от Dow's. Emilio Lustau DeLuxe Cream Capataz Andres Sherry Сладкий херес. Алкоголь: 20%. Выдержка оксидативная, в системе солера-криадера. Для дегустации хереса используют специальные бокалы, которые испанцы называют «копита» - похожие на дижестивные бокалы, которые мы и попробовали использовать вместо копиты (длинная ножка и маленькая чаша с сужающимися вытянутыми краями). Основная цель таких бокалов по сравнению с винными - убрать спиртуозность. Чувствуется оксидативная выдержка: контакт с кислородом дал вину мощную концентрацию аромата, вкуса и цвета. Аромат сладкий, с нотами изюма, орехов и яркими тонами кофе, но при этом чувствуются ассоциации со старым, жарким чердаком с сухими трухлявыми досками. Вкус густой, ликёрный, сбалансированный и не приторный, со свойственным только хересам послевкусием. Качественное сладкое вино. Красный сладкий портвейн. Алкоголь: 20%. Производитель заявляет, что вино сделано специально для подачи с шоколадом (с содержанием какао от 60 до 75% из Эквадора, Перу, Уганды и Коста-Рики): «профессор Lammertyn вместе с The Flanders Taste Foundation в Бельгии провели серию дегустаций и научных анализов, чтобы определить ключевые компоненты для будущего портвейна и сделали выдержаный порто Dow’s Nirvana». Нирвана показал себя как очень мягкий напиток: при 20% алкоголя спиртуозности не чувствуется вообще. Аромат сочный, фруктовый. Вкус густой, с выраженным шоколадным тоном (что неудивительно, учитывая его назначения) и нотами черных ягод. Главный акцент - на выраженных ванильных тонах от выдержки в бочке и ярком фруктовом вкусе, которые вместе с темным шоколадом дают шелковый вкус, который окутывает и обволакивает, оставляя теплый шоколадный шлейф в послевкусии.
|